Которую ночь подряд Марии Ленорман снится одно и то же - старая цыганка из далекого детства, та, что научила ее гадать. Во сне старуха достает 2 карты, показывает их Ленорман и предупреждает – скоро судьба подарит тебе любовь, а потом отберет ее. Проснувшись, провидица пытается вспомнить, что же это были за карты, но у нее не получается.


1829 год. К ясновидящей Марии Ленорман приходит сосед Пьер Делез. Его отец, богатый торговец серьезно болен. Ленорман раскладывает карты и видит, что причина болезни – пропавшее кольцо. Эта семейная реликвия была дорога Делезу старшему и после ее исчезновения мужчину хватил удар. Но невероятно! Это же кольцо сулит любовь самой гадалке. Мария Ленорман советует юноше поискать пропавшую вещь, и Пьер признается, что это он виновен в недомогании отца. Он проигрался в карты и отнес перстень в ломбард. Ленорман достает из шкафа мешочек с золотом и отдает его Пьеру, чтобы он как можно скорее выкупил кольцо.

Стоит только Делезу старшему надеть пропавший перстень, как он идет на поправку. Между Марией Ленорман и Пьером возникает роман. Разница в 40 лет ничего не значит, но родители считают иначе. Сначала они попытались уговорить Ленорман оставить юношу в покое, а когда женщина откажет, задумают погубить ее.

В который раз Ленорман тасует и раскладывает колоду. Она надеется узнать, что ждет ее возлюбленного, долго ли продлится ее счастье. Но карты не желают открывать гадалке будущее. Впереди полная неизвестность.

Среди ночи, в небольшом городке в предместье Парижа раздаются крики. Горит дом Марии Ленорман. Задыхаясь от дыма, провидица падает в обморок, но расторопный слуга спасает хозяйку. Ленорман очнется в доме супругов Делез. Отец Пьера, рыдая, признается в поджоге и сообщает страшную новость. В огне погиб его сын. Услышав о трагедии, Мария Ленорман на несколько минут погрузится в транс, а очнувшись, спокойным голосом объявит, что только что она увидела собственную смерть. Она умрет в темноте, на исходе июня, через 14 лет.

После гибели Пьера Мария становится затворницей. Посетителей не пускают дальше порога. Мария Ленорман не принимает. Проходит слух, что у бедняжки пропал ее необыкновенный дар, и лишь сама Ленорман знает правду - это она виновата в смерти Пьера. Гадалка слишком долго приносила черные вести, и проклятие Черной Марии обрушилось на нее саму. Больше никаких предсказаний – решает Мария Ленорман. Но обстоятельства принуждают ее нарушить запрет. Марию вновь призовет французская корона.В последние годы жизни Ленорман почти не выходит из дома, словно ждет собственной смерти. Иногда женщина раскладывает карты, чтобы убедиться, что в ее судьбе ничего не изменилось. Ночами Марию все чаще мучают кошмары. Ей снится, что карты окружают ее, сыплются на голову. Нередко провидица просыпается от собственного крика. Служанка обращает внимание и еще на одну странность. Хозяйка все время проверяет, на месте ли маленькая подушка с ее постели.

1743 год, июнь. На улицах Парижа вновь беспорядки. Привыкшие к баррикадам и перестрелкам жители, закрывают ставни и двери на засовы. Но Мария Ленорман, отправив служанку домой, намеренно оставляет дверь незапертой.

Часы бьют полночь. Наступает 23 июня. Ленорман ждала этого дня долгие годы. Сегодня она умрет. Она знает это наверняка. Черная Мария слишком часто приносила дурные вести. И не одно из трагических предсказаний не осталось пустым звуком. А значит, ее собственная смерть тоже придет вовремя. Так сказали карты. Внезапно пламя свечи у изголовья кровати вздрогнуло. Чья-то тень скользнула по стене. И женщина увидела, как руки в черных перчатках потянулись к ней. Незнакомец схватил подушку и плотно прижал ее к лицу Марии Ленорман. Наутро в дом придет служанка и, увидев мертвую хозяйку, вызовет полицию. Соседи расскажут, как заметили какого-то человека в черном. Больше узнать ничего не удастся. Сделав свое черное дело, таинственный незнакомец будто растворился, не тронув ни денег, ни драгоценностей гадалки.

Марию Ленорман хоронил весь Париж. Тысячи людей пришли проститься с известной гадалкой. Могила была усыпана цветами, а в гроб великой пророчицы положили колоду карт.

Парижская предсказательница Мария Ленорман ушла из жизни, так и не открыв свою тайну ученикам. Она оставила лишь дневники, которые были признаны важными историческими документами и переданы в государственный архив с пометкой «совершенно секретно». Слишком громкие имена значились на пожелтевших от времени страницах.

 

Назад в раздел